• الدخول | التسجيل
    • تسجيل جديد
    • دخول الأعضاء
    • فقدت كلمة المرور

بحث

تسجيل جديد

اسم المستخدم , إنجليزي فقط *

البريد الإلكتروني *

النوع

حساب فيس بوك

حساب تويتر

حساب انستقرام

قوقل بلص

قناة اليوتيوب

حساب سكايب

رقم الهاتف


CAPTCHA Image
[ تحديث ]

دخول الأعضاء

اسم المستخدم

كلمة المرور

فقدت كلمة المرور

الرجاء إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني. سيتم إرسال رابط إلى بريدك الإلكتروني تستطيع من خلاله إنشاء كلمة مرور جديدة.

CAPTCHA Image
[ تحديث ]
صحيفة حول الخليج
    |   نوفمبر 20, 2020 , 14:52 م
  • الأخبار
  • اقتصاد
  • مناسبات
  • مقالات_لقاءات
  • رياضة
  • سياحة وترفية
  • الآدب الشعبى
  • ثقافية وفنية
  • صحة
  • الاعلانات والتسويق
  • مجلة اضاءات عدد 117

الأخبار الرئيسية

108 0
إنفاذاً لتوجيهات #خادم_الحرمين_الشريفين.. المديرية العامة للسجون تبدأ تنفيذ إجراءات العفو عن النزلاء والنزيلات المحكومين في الحق العام.
إنفاذاً لتوجيهات #خادم_الحرمين_الشريفين.. المديرية العامة للسجون تبدأ تنفيذ إجراءات العفو عن النزلاء والنزيلات المحكومين في الحق العام.
107 0
#ولي_العهد يتلقى اتصالًا هاتفيًا من رئيس الوزراء العراقي للتهنئة بـ #عيد_الفطر
#ولي_العهد يتلقى اتصالًا هاتفيًا من رئيس الوزراء العراقي للتهنئة بـ #عيد_الفطر
366 0
«#النقل»: منع مؤجري السيارات من رهـن أو تصوير الوثائق الرسمية
«#النقل»: منع مؤجري السيارات من رهـن أو تصوير الوثائق الرسمية
391 0
الملك سلمان يوجه بتعديل بداية الإجازة لجميع الطلاب والطالبات
الملك سلمان يوجه بتعديل بداية الإجازة لجميع الطلاب والطالبات
303 0
إحباط محاولة تهريب أكثر من 141 ألف حبة كبتاجون مُخبأة في أمتعة مسافرَين قدما إلى المملكة لأداء العمرة
إحباط محاولة تهريب أكثر من 141 ألف حبة كبتاجون مُخبأة في أمتعة مسافرَين قدما إلى المملكة لأداء العمرة

جديد الأخبار

” خوجة” : تعم الوطن مشاعر السعادة بخروج قائد هذه البلاد المباركة من المستشفى
” خوجة” : تعم الوطن مشاعر السعادة بخروج قائد هذه البلاد المباركة من المستشفى
35 0

مدير تعليم الشرقية يستقبل أبنائه الفائزين في مسابقة إنتل بالولايات المتحدة الأمريكية 2022
مدير تعليم الشرقية يستقبل أبنائه الفائزين في مسابقة إنتل بالولايات المتحدة الأمريكية 2022
34 0

بلاغ مواطن يقود لضبط 2 طن من المنتجات الصحية والمواد الغذائية الفاسدة.
بلاغ مواطن يقود لضبط 2 طن من المنتجات الصحية والمواد الغذائية الفاسدة.
33 0

سمو محافظ الأحساء يستقبل معالي رئيس جامعة الملك فيصل وقيادات الجامعة
سمو محافظ الأحساء يستقبل معالي رئيس جامعة الملك فيصل وقيادات الجامعة
34 0

45 ” حاوية فرز ” في أولى مراحل توزيع نقاط مصادر – تدوير النفايات -لأمانة الاحساء
45 ” حاوية فرز ” في أولى مراحل توزيع نقاط مصادر – تدوير النفايات -لأمانة الاحساء
27 0

الأخبار > إمام الحرم يحث على تنقية القلوب وتزكية النفوس
20/11/2020   2:52 م

إمام الحرم يحث على تنقية القلوب وتزكية النفوس

+ = -
0 10187
سامح
سامح 

أمّ المصلين في خطبة الجمعة بالمسجد الحرام فضيلة إمام وخطيب المسجد الحرام الشيخ الدكتور بندر بليله وتحدث فضيلته في خطبته الأولى عن الأعمال القلبية بينه وبين الله فقال: إن في الدنيا جنة من لم يدخلها لم يدخل جنة الآخرة! وإن دخلها-بإيمانه- كان من أخفض أهلها رتبة، وأقلهم بهجة، وأدناهم نعيما.. هذه الجنة المعجلة هي جنة الأعمال القلبية من: المعرفة بالله، والأنس به، والفرح به، والتلذذ بمناجاته، والإخلاد إلى قربه، والاطمئنان بالخضوع له، والاستكانة له على ساق الخوف والوجل، والسير إليه على منهاج الرجاء والأمل، وتفريغ القلب من كل حب سوى حبه يساوي حبه أو يساميه، وتعظيم محبته على سائر المحاب، وتقديم مراضيه على كل الرغاب، بهذا تذاق حلاوة الإيمان، وعندها تشَّق في القلب أسارير اليقين، وتهتدي النفس إلى معارج الهداية والتوفيق.

وإن أردت اجتماع ذلك في قلبك، واستقراره في لبك، فلا بد أن تهيئ له صدرا بارا، وقلبا سليما؛ فإن المعاملات القلبية الفاضلة الشَّريفة لا تستقر إلا في قلب سالم من الآفات والقواطع، نقي من الدخل والزغل، بريء من الكبر والعجب والبغي، متسام عن الحقد والحسد والضغينة والشحناء!

ذلكم القلب السليم، الذي تنافس في تحصيله أرباب الآخرة-وأرباب الدنيا في غفلة سامدون- وأضنوا أيامهم ولياليهم رجاء التنعم به؛ فإنه ليس في الدنيا لذة ولا نعيم أطيب من بر القلب، وسلامة الصدر، ومعرفة الرب تعالى ومحبته، والعمل على موافقته، وهل العيش في الحقيقة إلا عيش القلب السليم؟.

وبين فضيلته أن القلب السليم مثال قلب إبراهيم عليه السلام والنبي صلى الله عليه وسلم والصحابة الكرام فقال: وهل القلب السليم إلا قلب إبراهيم الخليل-عليه السلام- إذ تبرأ من

الشَّك والوثنية؛ فقال لأبيه وقومه: (قال أفرأيتم ما كنتم تعبدون أنتم وآباؤكم الأقدمون فإنهم عدو لي إلا رب العالمين)الشعراء: 75 – 77.

وهل القلب السليم إلا قلب محمد الخاتم الأسوة صلى الله عليه وسلم .. ذلك القلب الرحب الذي «ما انتقم لنفسه قط إلا أن تنتهك حرمة الله؛ فينتقم لله». أخرجه الشيخان. وهل القلب السليم إلا قلب الشيخين أبي بكر وعمر رضي الله عنهما حينما شجر بينهما أمر؛ فعاد كل منهما يتلوم نفسه، ويعتذر إلى أخيه.. فيما حكاه أبو الدرداء رضي الله عنه قال: كنت جالسا عند النبي صلى الله عليه وسلم ؛ إذ أقبل أبو بكر أخذا بطرف ثوبه حتى أبدى عن ركبته، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: «أما صاحبكم، فقد غامر»! فسلم وقال: إني كان بيني وبين ابن الخطاب شيء؛ فأسرعت إليه، ثم ندمت، فسألته أن يغفر لي، فأبى علي! فأقبلت إليك. فقال: «يغفر الله لك يا أبا بكر» ثلاثا. ثم إن عمر ندم، فأتى منزل أبي بكر، فسأل: أثم أبو بكر؟ فقالوا: لا.

فأتى إلى النبي صلى الله عليه وسلم، فسلم، فجعل وجه النبي صلى الله عليه وسلم يتمعر، حتى أشفق أبو بكر، فجثا على ركبتيه، فقال: يا رسول الله ، والله أنا كنت أظلم مرتين، فقال النبي صلى الله عليه وسلم : «إن الله بعثني إليكم، فقلتم: كذبت، وقال أبو بكر: صدق! وواساني بنفسه وماله، فهل أنتم تاركو لي صاحبي؟» مرتين. فما أوذي بعدها! أخرجه الشيخان. الله أكبر! قلوب عن الحطام تسامت، لم يكدر صفوها قال وقيل! وهل القلب السليم إلا قلب سعد بن الربيع الأنصاري رضي الله عنه يوم آخى رسول الله صلى الله عليه وسلم بينه وبين عبد الرحمن بن عوف رضي الله عنه فناصفه في أهله وماله! قال أنس رضي الله عنه: قدم علينا عبد الرحمن بن عوف المدينة، وآخى رسول الله صلى الله عليه وسلم بينه وبين سعد بن الربيع، وكان كثير المال، فقال سعد: قد علمت الأنصار أني من أكثرها مالا. سأقسم مالي بيني وبينك شطرين. ولي امرأتان: فانظر أعجبهما إليك؛ فأطلقها حتى إذا حلت تزوجتها! فقال عبد الرحمن: بارك الله لك في أهلك ومالك. دلني على السوق. الحديث أخرجه البخاري. فلله هذه الأخوة الراسخة، والنفوس الشامخة..قلوب زادها الإسلام طيبا.. فأمرع في نواحيها الوفاء.

واختتم فضيلته خطبته الأولى بتذكير تنظيف القلوب من الرجال والنساء فقال: أحوال رجال ونساء صدقوا وأخلصوا دينهم لله، وطهروا قلوبهم من

أدران الغل والغش والحقد والحسد والأثرة والشح، فسموا إلى الجنة وهم في عداد الأحياء، وتعجلوا من نعيم أهلها فعاشوا عيشة السعداء.. ولا عجب فأهل القلوب السليمة هم أهنأ الناس عيشا، وأصلحهم بالا، وأحسنهم حالا.. وأبعدهم عن الهموم والغموم والأحزان؛ فإنهم لا يبالون ما فاتهم من حطام الدنيا، ولا ينغص عليهم سوء مقالة، ولا قبيح بادرة، وإنما يعولون على حظهم من الله ، قد جعلوه كل همهم، وغاية قصدهم، ومنتهى أملهم، فإذا تم لهم حظهم منه، أنسوا به كل الإيناس.. فهؤلاء والله هم صفوة العالم وخلاصة بني آدم! وليس العيش إلا عيشهم، ولا النعيم إلا نعيمهم.

وتحدث فضيلته في خطبته الثانية عن معالجة القلوب فقال: إن في معالجة أدواء القلوب لشدة؛ فإنها كثيرة، وإن الهوى موكل بتزيينها وتحسينها إلى النفس وإظهارها في قوالب براقة خداعة، وإن الشيطان ليزيد في كيد العبد بها؛ ليرديه في مهاوي الهلاك، ويورده معاطب التلف! وسبيل النجاة: إرغام النفس على مخالفة هواها، وألا تميل معه حيث مال، فإنه داء دوي قتال، كم له في الناس من صَيع لا حراك به، وذريع لا حياة فيه! وليدفع العبد المكر الإبليسي والكيد الشيطاني بالإقبال على المجاهدات؛ فإن كثرة المجاهدات تذكي زناد العزائم، وتوري خامد القرائح..وإذا آنس العبد في نفسه شيئا من هذه المكدرات لسلامة القلب؛ فليعالجها علاج الطبيب، بالتعرف على أسبابها، ولينظر إليها نظر الحكيم؛ بالتفكر في عواقبها ومآلها.. فإذا وجد على نفسه كبرا-وهو من أعظم الأدواء السالبة لسلامة القلب- فليدفعه عن نفسه بأن يعلم أنه مخلوق ضعيف حقير لا يملك لنفسه نفعا ولا ضرا، وأن كل سبب يوقعه في شراك الكبر، فهو زائل باطل، وأنه إن كان نعمة من الله بها عليه، فهي من الله لا منه، وإليه سلبها، ولا يملك دوامها كما لم يملك ابتداءها، فإذا زال عنه الغطاء، انكشفت له نفسه ورآها مجلوة، ورأى الضعف والقصور والجهل والظلم، رأى ذلك محيطا به، ولم يجد لنفسه مخلصا، فالقلب خرب، والنفس ظالمة.. والزاد نافد، والسير طويل، والحساب وبيل.

إمام الحرم يحث على تنقية القلوب وتزكية النفوس

الأخبار
لا يوجد وسوم
(0)(0)

وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://hawl-alkhaleej.sa/?p=25237

المحتوى السابق المحتوى التالي
إمام الحرم يحث على تنقية القلوب وتزكية النفوس
وزير الخارجية الفرنسي خلال اتصاله بأمين رابطة العالم الإسلامي: #فرنسا تكن الاحترام للإسلام والمسلمين الفرنسيين هم جزءٌ من الجمهورية
إمام الحرم يحث على تنقية القلوب وتزكية النفوس
بمناسبة ذكرى البيعة السادسة لتولي خادم الحرمين الشريفين مقاليد الحكم

للمشاركة والمتابعة

  • التعليقات
  • تعليقات الفيس بوك

أضف تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


CAPTCHA Image
[ تحديث ]

  • الأقسام الرئيسية
    • الأخبار
    • أخبار دولية
    • التاريخ والأدب
    • المقالات
    • الفيديو

صحيفة حول الخليج

Copyright © 2022 hawl-alkhaleej.sa All Rights Reserved.

جميع الحقوق محفوظة لـ صحيفة حول الخليج الإلكترونية

Powered by Tarana Press Version 3.2.8
برمجة وتصميم ترانا لتقنية المعلومات | ترانا بريس